Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (VAV)

Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), которыми лишь в последнее время начинают интересоваться в России, уже в течение нескольких лет широко используются в Америке и Западной Европе. Инвесторы и проектные компании в этих странах оценили преимущество возможности независимого для каждого отдельного помещения регулирования параметров вентиляции, а также возможность экономии капитальных и эксплуатационных затрат. Поэтому можно прогнозировать, что число осуществленных проектов систем VAV будет непрерывно возрастать.

Наиболее существенными преимуществами вентиляционных систем VAV являются:

  • индивидуальное регулирование параметров воздуха в отдельных помещениях
  • возможность использования датчиков движения, датчиков СО2 и ручных регуляторов для изменения расхода воздуха
  • снижение эксплуатационных затрат

Работа системы VAV

Вентиляционные системы с переменным расходом воздуха (от английского названия «Variable Air Volume“ - переменный объем воздуха) работают в режиме изменения количества подаваемого воздуха. Вентиляционная система VAV реагирует на присутствие людей в помещении и изменяет фактическое количество воздуха, подаваемого в помещение или зону. За счет этого вентиляционная система VAV работает при общем значении расхода воздуха меньшем, чем необходимо при суммарной нагрузке всех отдельных помещений. Это обеспечивает снижение потребления энергии при сохранении заданного качества воздуха внутри помещений.

Одним из характерных признаков и преимуществ системы VAV является возможность, в случае необходимости, уменьшения количества воздуха по сравнению с вентиляционными системами с постоянным расходом воздуха (CAV). В масштабе всего здания, при различных режимах эксплуатации помещений,количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения, различна в зависимости от времени суток и от размещения в здании. Считается, что коэффициент одновременности современных зданий в среднем составляет 0,7 – 0,8.

Это означает, что на практике потребность в максимальном расходе воздуха во всех частях объекта не возникает одновременно. В этом случае возможно эффективное использование вентиляционных систем VAV, регуляторы которых изменяют количество воздуха в зависимости от текущей потребности определенного помещения. В результате этого в каждый определенный момент времени основной поток воздуха направляется в помещения, в которых есть наибольшая потребность в вентиляции.

Как функция VAV реализована в установках Komfovent.

Принцип работы VAV:
Заслонки всех вентилируемых помещений открыты. В поме­щения подается проектное количество воздуха.

В случае, если некоторые помещения в данный момент не используются, заслонки в ведущих к ним воздуховодах закрываются. Интенсивность вентиляции автоматически корректируется до потребности уменьшенного количества воздуха.

Двухпотоковое управление VAV

В режиме двухпотокового управления VAV регулируются потоки подаваемого и удаляемого воздуха по показаниям установленных в воздуховодах датчиков давления. Этот способ управления актуален для систем с независимым изменением обоих потоков.

Однопотоковое управление VAV

Однопотоковое управление VAV происходит по показаниям датчика давления, установленного в одном из воздуховодов – на подаче или удалении воздуха. Другой воздушный поток регулируется синхронно, исходя из интенсивности предыдущего. Другими словами, один воздушный поток является управляющим (англ. Master), а другой управляемым (англ. Slave).

Средства осуществления управления системами VAV

При использовании функции VAV, принудительное изменение вентиляционной системы обуславливается независимой системой управления, контролирующей потребности в вентиляции в разных помещениях. Это могут быть воздушные заслонки с электроприводами, датчики качества воздуха, датчики движения, иные датчики и контроллеры, следящие за необходимостью вентиляции.

Заключение

В этой статье мы показали общие принципы построения и кратко описали возможности современных VAV-систем, более подробную информацию об этих системах можно получить связавшись с нашими специалистами по телефону +7 495 777 23 66 или оставить заявку на электронную почту info@hiconix.ru.